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수박 효능, 부작용, 보관법, 고르는 법 알아보기

슬기생활 2023. 7. 8.
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수박에 대해서 알아보자
수박에 대해서 알아봅니다, 효능, 부작용, 보관법, 고르는 방법

 

 수박은 사과와 함께 대한민국에서 인기가 많은 과일 중 하나입니다, 달달하고 시원하기 때문에 여름에 많이 소비가 되며 한국 농촌 경제 연구원에서 설문조사를 한 결과 성인 선호 과일에서 사과와 함께 1,2 위를 다투는 과일입니다.

 

2022년 성인 선호 과일 조사 결과
2022년 성인 대상 선호 과일 조사 결과, 수박은 사과와 함께 상위권이다.

 

 오늘은 이러한 수박에 대해서 다양한 정보를 알아보겠습니다.

 

수박

 

수박의 효능과 영양분

  • 혈액 순환 개선 및 심혈관 질환을 예방해주는데 도움이 됩니다.
    • 라이코펜 성분 : 체내 염증을 억제하고, 혈당을 조절하여 심혈관 질환을 예방합니다.
    • 시트룰린 성분 : 아미노산의 일종으로 혈액의 흐름에 도움이 됩니다. 혈압과 스트레스에 도움이 됩니다.
  • 운동 시 활력 증가
    • 시트룰린과 아르기닌이 흡수되기 시작하면서 동맥혈관이 확장됩니다.
    • 혈관이 확장되면 혈액 순환에도 도움이 되고, 산소 공급도 원활하게 됩니다.
    • 수박에는 칼륨 성분이 많아 근육 이완에 도움이 되며, 운동 후 근육통에도 도움을 줍니다.
  • 해독 작용
    • 시트룰린은 대사 과정의 중간물질로도 사용됩니다. 요소 합성에 도움이 되어 이뇨작용, 방광염 등을 조절하는데 도움을 줍니다.
    • 요소회로는 암모니아를 해독하여 독소를 배출하는 데 도움을 줍니다.
    • 부종 완화에도 효과가 있어, 붓기, 다이어트 같은 곳에도 도움이 됩니다.
  • 수박에는 비타민C, 비타민E, 칼슘, 베타카로틴, 라이코펜 등이 포함되어 있다.
    • 비타민C, 베타카로틴 성분은 노화방지에 도움을 줍니다.
    • 라이코펜 성분은 노화 예방, 항염 작용을 합니다.
  • 수박씨에는 단백질 함량이 높고, 불포화지방산인 리놀렌산이 많이 함유되어 있다.
    • 리놀렌산은 저밀도(LDL) 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병을 예방하는데 도움이 된다.

 

 

 

수박의 부작용

 수박은 맛있고 달달한 과일이지만, 아래와 같은 부작용이 있을 수 있습니다. 잘 읽어보시고 해당되는 사람은 과다하게 먹는 것을 피하시기 바랍니다.

  • 수박은 칼륨의 함량이 높기 때문에 신장 건강이 안좋은 사람에게는 좋지 않다.
  • 수박은 당분이 높은 과일이기 때문에 당뇨가 있는 사람에게는 좋지 않다.
  • 수박은 몸이 찬 사람이 많이 먹게 되면 설사, 복통, 배탈 등의 증상이 나타날 수 있다.
  • 아래와 같은 상황은 주의해서 수박을 섭취하자.
    • 기름진 음식을 먹은 다음 바로 수박 먹지 않기, 장 운동이 원활하지 못하게 될 수 있습니다.
    • 먹다가 남은 수박을 보관할 때 단면에 랩을 씌워서 보관하지 않기
    • 대신에 한입 크기로 잘라 밀폐 용기에 보관하자.

수박 보관 방법
수박은 이렇게 한입 크기로 잘라서 보관하도록 하자.

 

 

 

수박 고르는 방법

 수박을 고르는 방법을 확인하는 것은 싱싱하고 맛있는 수박을 골라내기 위함입니다. 같은 과일이라도 맛이 다를 수 있기 때문에 아래 방법을 참고하시어 좋은 수박을 고르시기 바래요

 

  • 모양으로 고르기
    • 가운데를 중심으로 균형있게 발달한 수박을 고르자.
    • 수박의 꼭지는 싱싱한 것이 좋습니다. 꼭지를 잘 확인합시다.
    • 표면을 보았을 때 호피무늬가 선명하고, 수박의 과피에 윤기가 나는 것을 고릅니다.
  • 소리로 고르기
    • 두드려 보고 소리를 잘 들어보자. 잘익은 수박은 '통통' 하는 청명한 소리가 들릴 것 입니다.
    • 또한, 진동이 자연스럽게 느껴지면 잘 익은 수박입니다.
    • 너무 익은 수박은 '퍽퍽' 하는 둔탁한 소리가 납니다.

수박 먹는 애기

 

 오늘은 수박에 대해서 알아보았습니다. 여름철 대표과일인 수박, 오늘 주문해서 드셔보는 것은 어떠실까요?

 

 

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