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수박은 사과와 함께 대한민국에서 인기가 많은 과일 중 하나입니다, 달달하고 시원하기 때문에 여름에 많이 소비가 되며 한국 농촌 경제 연구원에서 설문조사를 한 결과 성인 선호 과일에서 사과와 함께 1,2 위를 다투는 과일입니다.
오늘은 이러한 수박에 대해서 다양한 정보를 알아보겠습니다.
수박의 효능과 영양분
- 혈액 순환 개선 및 심혈관 질환을 예방해주는데 도움이 됩니다.
- 라이코펜 성분 : 체내 염증을 억제하고, 혈당을 조절하여 심혈관 질환을 예방합니다.
- 시트룰린 성분 : 아미노산의 일종으로 혈액의 흐름에 도움이 됩니다. 혈압과 스트레스에 도움이 됩니다.
- 운동 시 활력 증가
- 시트룰린과 아르기닌이 흡수되기 시작하면서 동맥혈관이 확장됩니다.
- 혈관이 확장되면 혈액 순환에도 도움이 되고, 산소 공급도 원활하게 됩니다.
- 수박에는 칼륨 성분이 많아 근육 이완에 도움이 되며, 운동 후 근육통에도 도움을 줍니다.
- 해독 작용
- 시트룰린은 대사 과정의 중간물질로도 사용됩니다. 요소 합성에 도움이 되어 이뇨작용, 방광염 등을 조절하는데 도움을 줍니다.
- 요소회로는 암모니아를 해독하여 독소를 배출하는 데 도움을 줍니다.
- 부종 완화에도 효과가 있어, 붓기, 다이어트 같은 곳에도 도움이 됩니다.
- 수박에는 비타민C, 비타민E, 칼슘, 베타카로틴, 라이코펜 등이 포함되어 있다.
- 비타민C, 베타카로틴 성분은 노화방지에 도움을 줍니다.
- 라이코펜 성분은 노화 예방, 항염 작용을 합니다.
- 수박씨에는 단백질 함량이 높고, 불포화지방산인 리놀렌산이 많이 함유되어 있다.
- 리놀렌산은 저밀도(LDL) 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병을 예방하는데 도움이 된다.
수박의 부작용
수박은 맛있고 달달한 과일이지만, 아래와 같은 부작용이 있을 수 있습니다. 잘 읽어보시고 해당되는 사람은 과다하게 먹는 것을 피하시기 바랍니다.
- 수박은 칼륨의 함량이 높기 때문에 신장 건강이 안좋은 사람에게는 좋지 않다.
- 수박은 당분이 높은 과일이기 때문에 당뇨가 있는 사람에게는 좋지 않다.
- 수박은 몸이 찬 사람이 많이 먹게 되면 설사, 복통, 배탈 등의 증상이 나타날 수 있다.
- 아래와 같은 상황은 주의해서 수박을 섭취하자.
- 기름진 음식을 먹은 다음 바로 수박 먹지 않기, 장 운동이 원활하지 못하게 될 수 있습니다.
- 먹다가 남은 수박을 보관할 때 단면에 랩을 씌워서 보관하지 않기
- 대신에 한입 크기로 잘라 밀폐 용기에 보관하자.
수박 고르는 방법
수박을 고르는 방법을 확인하는 것은 싱싱하고 맛있는 수박을 골라내기 위함입니다. 같은 과일이라도 맛이 다를 수 있기 때문에 아래 방법을 참고하시어 좋은 수박을 고르시기 바래요
- 모양으로 고르기
- 가운데를 중심으로 균형있게 발달한 수박을 고르자.
- 수박의 꼭지는 싱싱한 것이 좋습니다. 꼭지를 잘 확인합시다.
- 표면을 보았을 때 호피무늬가 선명하고, 수박의 과피에 윤기가 나는 것을 고릅니다.
- 소리로 고르기
- 두드려 보고 소리를 잘 들어보자. 잘익은 수박은 '통통' 하는 청명한 소리가 들릴 것 입니다.
- 또한, 진동이 자연스럽게 느껴지면 잘 익은 수박입니다.
- 너무 익은 수박은 '퍽퍽' 하는 둔탁한 소리가 납니다.
오늘은 수박에 대해서 알아보았습니다. 여름철 대표과일인 수박, 오늘 주문해서 드셔보는 것은 어떠실까요?
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